쇠비름의 약효.
저희 모친이 폐암 4기 말기 환자로서 병원에서 짧으면 3개월, 길면 6개월 이라는 사형선고를 받았지요.
집에서 여러 가지 민간요법으로 실행하고 있답니다.
여러 가지 실행도 해 보고 했으나, 몸에 잘 약효과가 나타나질 않터군요.
그러나...
쇠비름을 몇 개월 복용하니 혈기가 조금씩 나아 지고 있답니다.
시골 들판에 나뒹구는 흔한 풀...
도심지에서 약간 벗어 나면 밭뚜렁에,빈공터에 많이 자생하는 흔한 풀입니다.
저희 집에서는 쇠비름을 채취하여, 깨끗이 씻어서 물기를 말린 후,
항아리에 쇠비름 50 : 설탕 50으로 절여서, 급한대로 한 달 정도 발효시킵니다.
그 물을 하루에 3 번...컵으로 복용했습니다.
물론 쇠비름이 많으면, 큰 항아리에 1 년 정도 발효하면 효과가 많다고 하네요.
흔하고 흔해 빠진 풀, 쇠비름의 뛰어난 가치...
토끼나 소도 좋아하지 않는 잡초, 뿌리째 캐 버려도 시들시들한 척 하다가,비만 내리면 생글생글 팔팔하게 살아 나는 풀...
한여름 뙤약볕 아래 허리 한 번 제대로 펴지 못한 채 캐내고
또 캐내어도, 며칠만 지나면 여기저기 파릇하게 자라나 있는 풀, 쇠비름...
쇠비름은 그 쓰임새만큼 이름도 다양합니다.
잎이 말의 이를 닮았다 해서 마치채(馬齒菜)라고 하며,
쇠비름을 먹으면 장수한다고 해서 장명채(長命菜), 음양오행설을 말하는 다섯 가지 기운,
즉 초록빛 잎과 붉은 줄기, 노란 꽃, 흰 뿌리, 까만 씨의 다섯 가지 색을 다 갖췄다 해서 오행초(五行草)라 부르며,
말비름이라고도 불리웁니다.
그러나 쇠비름에는 타닌과 사포닌, 베타카로틴, 글루틴, 칼륨, 비타민 C, D, E를 비롯해,
생명체 유지에 꼭 필요한 필수지방산인 오메가 3 지방산이쇠비름 100g에 300 ~ 400 mg이나 될 정도로 풍부합니다.
등푸른 생선을 비롯해 일반 약초나 녹색 채소, 견과류와 동백기름(생강나무 열매 기름) 등에도
오메가 3 지방산이 들어 있지만, 쇠비름은 이들 식물 가운데에서도 단연 으뜸 격입니다.
오메가 3 지방산은 뇌를 구성하고 있는 필수성분이며, 망막에도 많이 포함 되어 있는데 ,
세포막의 전기적 자극을 빠르게 다음 세포로 전달해 줍니다.
정신분열증 등 정신질환을 앓고 있는 사람에게 오메가 3 지방산을 공급해 주면, 놀랄만큼 효과가 있고,스트레스와 알츠하이머병,
우울증, 치매 등을 예방해 주기도 하며,혈액순환을 좋게 하고, 콜레스테롤이나 중성지방을 몸 밖으로 내보내 혈압을 낮춰 주기도 합니다.
아이들의 주의력 결핍과 과잉 행동 장애에도 좋고,
태아나 신생아의 정상적인 조직 발달에 필수적이며,
알콜 중독자나 심한 스트레스를 받는 수험생들에게도 좋습니다.
심장을 강하게 하고, 자궁을 수축해 주거나 피를 멎게 합니다.
균을 죽이는 성분이 있어, 이질과 만성 대장염에는 쌀과 함께 죽을 쑤어 먹으면,잘 낫는다고 합니다.
중풍으로 반신 불구가 됐을 때는,
쇠비름 4 ~ 5 근을 삶아서 나물과 함께 국물을 먹으면 상태가 호전되며,악창에는 쇠비름 태운 재를 고약처럼 달여 붙이고,
관절염이나 폐렴, 폐결핵, 임질, 습진 등에도 생즙을 내 마시면 좋다고 합니다.
쇠비름을 데쳐 반찬으로 먹으면 피부가 깨끗해 지고,
생잎을 찧어 붙이면, 피부 염증이나 종기에 좋으며,
심한 여드름도 쇠비름을 달여서 씻고 마시면 깨끗해 지고,
주근깨 등으로 칙칙해진 얼굴에도쇠비름을 달여 보름 이상 마시면, 뽀얗고 맑은 피부가 된다고 합니다.
무좀에는 진하게 달인 쇠비름 물을 바르면 낫고,
심한 땀띠라도 하루 대여섯 번 정도 발라 주면 깨끗이 나으며, 벌레나 뱀에 물렸을 때에도쇠비름을 짓찧어 붙이고
달인 물을 마시면, 해독해 준다고 합니다.
우리 나라 사람들에게 흔한 위암에도 효과가 있는데,
한 연구에서는 위암 세포에 쇠비름 추출물을 투여하고 만 하루를 지켜본 결과, 약 90 %의 암세포가 죽었다고 합니다
쥐를 이용한 동물 실험에서도 검증 됐다는데, 위암 세포를 이식하고그대로 놔둔 무리와 ,
쇠비름 추출물을 투여한 무리로 나누어 조사한 결과,아무런 조치를 하지 않은 무리는 암세포가 계속 자라 났지만,
쇠비름 추출물을 투여한 무리는, 암세포가 작아 지거나 덩어리로 커지지 않았다고 합니다.
옛날 우리 조상님들 또한 쇠비름을 말려 두었다가,
나물로 먹거나 죽을 쑤어 먹고 약으로도 활용했다 하는데, 덧붙여 전해 내려오는 얘기는,
늘 쇠비름을 먹으면 피가 맑아 지고, 장이 깨끗해 져, 늙지 않고 건강하게 오래도록 살 수 있는 건강 장수 먹거리라는 것입니다.
놀라운 쇠비름 효능 (본초강목)
쇠비름을 오행초라고, 이는 다섯 가지 색깔
즉 음양오행설에서 말하는 다섯 가지 기운을 다 갖추었기 때문이다.
쇠비름은 다섯 가지 빛깔을 다 지니고 있다.
잎은 푸르고, 줄기는 붉으며, 꽃은 노랗고, 뿌리는 희고, 씨앗은 까맣다.
쇠비름은 유난히 여름철의 뜨거운 햇볕을 좋아 하는 식물이다.
한 여름철 대낮의 뙤약볕 아래에서는 모든 식물이 시들시들해 져서 잎이 축 늘어 지지만, 쇠비름은 햇볕이 강할수록
오히려 더 생생하게 생기가 나며, 잎과 줄기에 수분을 많이 저장하고 있어서 아무리 가물어도 말라 죽지 않는다.
쇠비름은 태양의 정기를 온 몸으로 흠뻑 받으면서 자라는 약초다.
그런 까닭에 생명력이 가장 억세고 기운이 충만하다.
악창과 종기 다스리는 長命菜
쇠비름은 갖가지 악창(惡瘡)과 종기를 치료하는데 놀랄만큼 효험이 있는 약초다.
쇠비름을 솥에 넣고 오래 달여 고약처럼 만들어,
옴, 습진, 종기 등에 바르면 신기하다고 할 만큼 잘 낫는다.
오래 된 흉터에도 바르면 흉터가 차츰 없어 진다.
쇠비름은 피부(아토피성 피부 등)를 깨끗하게 하는 효과도 있다.
쇠비름은 봄부터 가을까지 계속 연한 순이 나오므로, 아무 때나 채취해서,
데쳐서 찬물로 우려 낸 다음 양념을 해서 먹으면, 맛도 그런대로 괜찮고 장이 매우 튼튼하게 된다.
쇠비름은 이질이나 만성 장염을 치료하는 약으로 옛날부터 이름이 높았다.
장이 깨끗해 지면, 혈액이 맑아 지고 살결이 고와 지며 몸 속에 있는 온갖 독소들이 빠져 나가서, 무병 장수할 수 있게 된다.
쇠비름은 장을 튼튼하게 뿐만 아니라, 대변과 소변을 잘 나오게 하는 작용도 있다.
피부에 생긴 염증이나 종기에는 쇠비름을 날로 짓찧어 붙이면 잘 낫고,
설사나 만성 대장염 등에는 쇠비름과 쌀을 같이 넣고 죽을 끓여 먹으면 잘 낫는다.
쇠비름은 우리 선조들이 나물로 많이 먹어 왔다. 부드러운 잎과 줄기를 소금물로 살짝 데쳐 햇볕에 바싹 말려,
묵은 나물로 저장해 두었다가,물에 불려 양념을 넣고 무치든지 기름에 약간 볶아서 먹으면 맛이 썩 좋다.
옛날부터 쇠비름을 장명채(長命菜)라고 하여, 오래 먹으면 장수한다고 하였고,또 늙어도 머리칼이 희어 지지 않는다고도 하였다.
학자들의 연구에 따르면...
쇠비름 전체에는 사람의 몸에 가장 유익한 기름 성분이 많이 들어 있기 때문이라고 한다.
쇠비름의 잎이나 줄기가 매끄럽고 윤이 반짝반짝 나는 것은,
그 속에 들어 있는 기름 성분 때문이다.
쇠비름에 들어 있는 오메가 3이라고 하는 지방산은 혈액순환을 좋게 하고,콜레스테롤이나 중성 지방질 같은 몸 안에 있는
노폐물을 몸 밖으로 내 보내며, 혈압을 낮추어 주는 등의 작용이 있다.
쇠비름은 지상에 자라는 식물 가운데서,
쇠비름 100그램에는 300-400밀리그램의 오메가 3 지방산인 알파 리놀렌산이 들어 있는데,
이는 상추에 들어 있는 것보다 15 배나 많은 것이라고 한다.
이와 함께 항산화제도 많이 들어 있다고 한다.
쇠비름 나물을 한 끼만 먹어도 하루에 필요한 비타민 E, C 베타카로틴, 글루틴 같은 것이 충분히 공급될 수 있다는 것이다.
오메가 3 지방산을 알맞게 꾸준히 섭취하면, 중성지방질이 몸 밖으로 빠져 나가고,
부정맥, 관상동맥경화증, 고혈압, 당뇨병, 암, 관절염, 혈소판 감소증이나, 다발성경화증 같은 자가 면역질병, 대장염,
건선이나 종기 같은 갖가지 피부병 등이 낫거나 호전 된다고 한다.
쇠비름은 아마 인류가 가장 먼저 먹기 시작한 식물 가운데 하나인줄도 모른다.
1만 6천 년 전 그리스의 한 구석기 시대의 동굴에서 쇠비름의 씨가 발견 되었다고 한다.
쇠비름은 당뇨병의 혈당치를 낮추는 데에도 매우 좋은 효과가 있다.
그늘에서 잘 말린 것을 하루 30-40그램을 물로 달여서 먹거나,
날것을 즙을 내어 한 잔씩 하루 3-4번 마시면 혈당치가 떨어 지고 기운이 나며, 당뇨로 인한 모든 증상이 차츰 없어 진다.
쇠비름은 매우 뛰어난 당뇨병 치료약이다.
쇠비름을 1년 동안 열심히 달여서 먹으면, 몹시 심한 당뇨병 환자가 완전히 건강을 회복하는 것을 보았다.
쇠비름은 매우 흔한 풀이지만 그 약효는 몹시 귀하다.
늘 나물로 먹으면 피가 맑아 지고, 장이 깨끗해 져서 늙지 않고 건강하게 오래 살 수 있다.
아무도 거들떠 보지 않는 풀이 가장 좋은 약초라는 것을 잊지 말아야 한다.
불로초는 결코 먼 곳에 있지 않다.
죽여 없애려고 애를 써도 결코 죽지 않는 쇠비름이야말로 진정한 불사초가 아닐까...
오행이란
목 ㅡ 녹색 ㅡ 신맛 ㅡ 간장
화 ㅡ 적색 ㅡ 쓴맛 ㅡ 심장
토 ㅡ 황색 ㅡ 단맛 ㅡ 비장
금 ㅡ 백색 ㅡ 매운맛 ㅡ 폐장
수 ㅡ 흑색 ㅡ 짠맛 ㅡ 신장
쇠비름
뿌리 ㅡ 백색
줄기 ㅡ 적색
잎 ㅡ 녹색
꽃 ㅡ 황색
씨 ㅡ 흑색
이처럼 오행을 갓춘 쇠비름은 아주 좋은 효소 재료 이다
효소로 담을때는 다른 효소 보다 설탕양을 1/1.5 비율로 해야 한다
수분이 많은 재료 이기 때문에 설탕이 적게 들어 가면 부폐 하기 쉽다
담는 과정은 다른 효소 방법과 같다
1 , 깨끗이 씻어 물기을 빼주고
2 , 3 Cm 크기로 잘라 준다
3 , 준비한 설탕 골고루 버무려 주고
4 , 항아리에 넣어 주고
5 , 한지나 무명천 으로 입구을 고무줄로 묶어준다
6 , 이틀후 뒤집어 준다 이 과정을 3~5번 반복 ( 바닥에 깔린 설탕까지 저어 준다 )
7 , 공기가 잘 통하고 응달에 100일을 보관 후 걸러준다
8 , 걸러준 효소액을 유리나 항아리에 넣어 200일 2차 발효
9 , 2차 발효가 끝나면 물과 희석해서 복용 하시면 된다
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